2人前
 調理時間:
約60分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
米 120g 洗わない 
オリーブオイル 40cc  
たまねぎ 60g 薄くスライスしておく 
にんにく 5~10g みじん切りにしておく 
顆粒ブイヨン 8~15gほど  
ゴーヤ 30~35g お好きな厚みにカット 
さば 8~10切れ 2~3cmにカットしたもの 
カレー粉 10g  
カレー・強力粉 適量 強力粉・カレー粉を4:1でまぜておく 
サワークリーム 50g  
トマト 100g 2mm角くらいにカットしておく 
■ 塩コショウ 
コツ・ポイント
カレー粉を2段使いしてさばの臭みを消します。 ゴーヤは、苦いのが苦手だったりする人もいるので 印象をどのようにしたいかで厚みを 変えてください。

Recipe

  1. STEP1

    オリーブオイルでスライスたまねぎとにんにくを炒める。 しんなりしたら、お米をいれ油をまとわせるように少し炒める。

  2. STEP2

    別の鍋に300ccほどの水と顆粒ブイヨンをいれ ふつふつするくらいに火にかけて、 STEP1の鍋にひたひたに注ぐ、 その後、蒸発したらその都度足す。

  3. STEP3

    並行して さばに塩コショウをして、カレー・強力粉をまぶし フライパンで、揚げるか炒めるかして軽く焼き色をつける。 ゴーヤもしんなりするくらいに炒める。

  4. STEP4

    リゾットを焦げ付かないように混ぜつつも あまり混ぜすぎない。 開始からおよそ25分後、 アルデンテのうちにサワークリーム、カレー粉、塩コショウを加え混ぜる。 お

  5. STEP5

    STEP3のゴーヤとさばを、リゾットの上に盛り その上に、 ダイスカットにしたトマトをフライパンで焼き 盛って完成!!