1人前
 調理時間:
約20分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
豆乳 150cc  
鶏がらスープ 150cc  
塩 少々  
ほうれん草(葉の部分のみ) 1/3束(50g) 洗っておく 
卵 1個  
かに肉 15g  
■ トッピング 
うに 10g いくら、鮭フレーク、もずく酢など代用可 
■ だしゼリー(つくりやすい量) 
水 200cc  
砂糖 20g  
塩 1g  
昆布 5g  
醤油 25cc  
酢 15cc  
板ゼラチン 2枚 たっぷりの水でふやかしておく 
コツ・ポイント
*材料をまぜたあと、スープを丁寧に漉してなめらかに仕上げます。 *器に注いだ茶碗蒸しの液は、揺らさないようにする。 *ほうれん草の代わりに小松菜や春菊を使っても美味しいです。

Recipe

  1. STEP1

    豆乳と鶏がらスープをあわせて鍋で温め、塩で味をととのえる。そこへほうれん草を加えてしっかりミキサーにかけ、漉す。

  2. STEP2

    卵を割りよく混ぜ、Step1に加えて混ぜ、漉す。

  3. STEP3

    器にかに肉とStep2の液を注ぎ、アルミホイルをかぶせて蓋をし、揺らさないように蒸し器へ入れる。強火で約5分程蒸らす。※途中で蓋は開けない。

  4. STEP4

    蒸し固まったらアルミホイルを外して、冷蔵庫で冷やす。

  5. STEP5

    【だしゼリー】鍋に板ゼラチン以外の材料を入れ、弱火にかけて混ぜる。砂糖が溶けたら火を止め(目安約60度)、ふやかした板ゼラチンを入れて混ぜ、冷やし固める。

  6. STEP6

    冷やした茶碗蒸しの中央にだしゼリーをのせ、上にうにを盛れば完成。