イカと旬野菜のクリーム春巻き兒玉 直樹シェフのレシピ

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イカと旬野菜のクリーム春巻き

コツ・ポイント

イカの下ごしらえで美味しさUP。下味を付けたあと、卵白と片栗粉でコーティングします。
春巻きは160℃位の低温で、全体がきつね色になるまで揚げましょう。

12本分/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
イカ   100g  1cm角にカット 
ズッキーニ   60g  8mm角にカットし、ボイルする 
赤パプリカ   50g  8mm角にカットし、ボイルする 
キャベツ   50g  8mm角にカットし、ボイルする 
牛乳   400cc   
春巻の皮   12枚   
水溶き片栗粉   少々   
鶏油   小さじ1   
春巻き用のり  
小麦粉   大さじ2  水とあわせて混ぜる 
水   大さじ1.5   
イカの下味  
塩   少々   
酒   少々   
胡椒   少々   
卵白   小さじ1   
片栗粉   大さじ1.5   
調味料A  
チキンパウダー   小さじ1   
砂糖   小さじ1   
胡椒   少々   
味の素   少々   
塩   2つまみ   

作り方

  1. 1

    ボウルにイカを入れ、塩・酒・胡椒で下味を付けてよく揉み、卵白をからめて、片栗粉でコーティングする。その後ボイルする。

  2. 2

    鍋に牛乳を入れ、調味料Aで味付けし、Step1を入れ、水溶き片栗粉でトロミを付け、鶏油を入れバットに流す。

  3. 3

    春巻の皮にStep2の具を置き、巻いていく。

  4. 4

    160度位の油で、きつね色になるまで揚げたら完成。

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