12本分
 調理時間:
約20分
                                                                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
イカ 100g 1cm角にカット 
ズッキーニ 60g 8mm角にカットし、ボイルする 
赤パプリカ 50g 8mm角にカットし、ボイルする 
キャベツ 50g 8mm角にカットし、ボイルする 
牛乳 400cc  
春巻の皮 12枚  
水溶き片栗粉 少々  
鶏油 小さじ1  
■ 春巻き用のり 
小麦粉 大さじ2 水とあわせて混ぜる 
水 大さじ1.5  
■ イカの下味 
塩 少々  
酒 少々  
胡椒 少々  
卵白 小さじ1  
片栗粉 大さじ1.5  
■ 調味料A 
チキンパウダー 小さじ1  
砂糖 小さじ1  
胡椒 少々  
味の素 少々  
塩 2つまみ  
コツ・ポイント
イカの下ごしらえで美味しさUP。下味を付けたあと、卵白と片栗粉でコーティングします。 春巻きは160℃位の低温で、全体がきつね色になるまで揚げましょう。

Recipe

  1. STEP1

    ボウルにイカを入れ、塩・酒・胡椒で下味を付けてよく揉み、卵白をからめて、片栗粉でコーティングする。その後ボイルする。

  2. STEP2

    鍋に牛乳を入れ、調味料Aで味付けし、Step1を入れ、水溶き片栗粉でトロミを付け、鶏油を入れバットに流す。

  3. STEP3

    春巻の皮にStep2の具を置き、巻いていく。

  4. STEP4

    160度位の油で、きつね色になるまで揚げたら完成。