杏仁豆腐(柔らか杏仁豆腐)兒玉 直樹シェフのレシピ

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杏仁豆腐(柔らか杏仁豆腐)

コツ・ポイント

寒天でなくゼラチンを使用することで、柔らかで口当たりの良い杏仁豆腐ができます。
※調理時間は冷凍庫で冷やし固める時間を除きます。

10人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
板ゼラチン   1枚  水に20分漬ける 
水   300cc   
砂糖   60g   
エバミルク   1缶(411g)   
アーモンドエッセンス   3g   
糖水(シロップ)  
水   400cc   
砂糖   50g   

作り方

  1. 1

    鍋に水を沸かして、火を止め、砂糖と板ゼラチンを入れ、溶かす。そこへエバミルク・アーモンドエッセンスを入れる。

  2. 2

    出来たものを漉し、容器に入れ、約半日冷蔵庫で冷やし固める。

  3. 3

    【糖水(シロップ)】鍋に水400ccを沸かし、砂糖50g入れる。

  4. 4

    Step2を器に盛り、糖水をかけたら完成。

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