2人前
 調理時間:
約10分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
プレコット済みの日本米 100g  
マッシュルーム 2個 スライス 
生ハム 2枚 千切り 
チキンストック(ブイヨン) 適量 無ければ水でもOK 
バター 適量  
パルメザンチーズ 適量  
バージンオイル 適量  
生クリーム 適量  
黒こしょう 適量  
ルッコラ 4枚 千切り 
■ プレコット ※5人前分 
日本米 250g 洗わない 
玉ねぎ 外側1枚 ヘタや外側でOK 
バター 少々  
バージンオイル 適量  
水 100cc 白ワインを使用ない場合は125cc 
白ワイン 25cc お好みで 
コツ・ポイント
1.米は粘りが出るので洗わないこと 2.玉ねぎは香だしだけなのでヘタや外側で良いです 3.生ハムやマッシュルームは最初から入れて米に旨みを吸わせる ※プレコットは作りやすい分量です。余った分は冷蔵で3日間持ちます。 ※調理時間は、プレコット済みの時間です。

Recipe

  1. STEP1

    【プレコット】鍋に玉ねぎ・バージンオイル・バターを溶かし、米に粘りが出ないようしっかり炒める。触って3秒で熱い位になったら、水を入れる。

  2. STEP2

    フタをして弱火8分、蒸らし8分する。玉ねぎを取り除き、バットに広げて冷まし水気を飛ばす。

  3. STEP3

    フライパンにチキンストックを沸かしStep2の米(100g)を入れ、生ハム・マッシュルームを一緒に炊き、旨味を米に含ませていく。

  4. STEP4

    アルデンテ(少し芯のある位)になったらバター・生クリーム・バージンオイル・パルメザンチーズでマンテカーレする(良く混ぜ乳化させる)。

  5. STEP5

    仕上がる直前で半量のルッコラを混ぜ、皿に盛りトッピング用のルッコラ・パルメザンチーズ・バージンオイル・黒こしょうを掛けたら完成。