4人前
 調理時間:
約30分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
全卵 3ヶ  
卵黄 1ヶ  
牛乳 400cc  
砂糖 65g  
バニラエッセンス 少々  
バター 適量  
■ カラメル 
砂糖 大匙4杯  
水 大匙1.5杯  
湯 大匙2杯  
ホイップクリーム 適量  
イチゴ 4ヶ  
ミント 少々  
コツ・ポイント
プリン生地を作るとき、なるべく泡立てないように混ぜ合わせるとよい。蒸しすぎるとす(鬆)ができやすいので火加減には注意する。

Recipe

  1. STEP1

    全卵3ヶと卵黄1ヶをボールに入れホイッパーで白味を切るように混ぜ合わせる。

  2. STEP2

    ここに砂糖を入れ、再び混ぜ合わせる。あたためた牛乳をこの玉子のボールに少しずつ入れてあわせる。

  3. STEP3

    バニラエッセンスを少々加え、裏ごす。

  4. STEP4

    鍋に砂糖と水を入れ、強火にかけ濃い飴色になったら火からおろし、湯を入れてカラメルを作る。

  5. STEP5

    <仕上げ>プリン型にバターを塗り底にカラメルを流し入れ、玉子の生地を流しいれる。中火の弱火で10分程蒸す。冷蔵庫で冷やした後、型からから外し盛り付ける。