- 4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
全卵 | 3ヶ | |
卵黄 | 1ヶ | |
牛乳 | 400cc | |
砂糖 | 65g | |
バニラエッセンス | 少々 | |
バター | 適量 | |
■ カラメル | ||
砂糖 | 大匙4杯 | |
水 | 大匙1.5杯 | |
湯 | 大匙2杯 | |
ホイップクリーム | 適量 | |
イチゴ | 4ヶ | |
ミント | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
全卵 | 3ヶ | |
卵黄 | 1ヶ | |
牛乳 | 400cc | |
砂糖 | 65g | |
バニラエッセンス | 少々 | |
バター | 適量 | |
■ カラメル | ||
砂糖 | 大匙4杯 | |
水 | 大匙1.5杯 | |
湯 | 大匙2杯 | |
ホイップクリーム | 適量 | |
イチゴ | 4ヶ | |
ミント | 少々 |
全卵3ヶと卵黄1ヶをボールに入れホイッパーで白味を切るように混ぜ合わせる。
ここに砂糖を入れ、再び混ぜ合わせる。あたためた牛乳をこの玉子のボールに少しずつ入れてあわせる。
バニラエッセンスを少々加え、裏ごす。
鍋に砂糖と水を入れ、強火にかけ濃い飴色になったら火からおろし、湯を入れてカラメルを作る。
<仕上げ>プリン型にバターを塗り底にカラメルを流し入れ、玉子の生地を流しいれる。中火の弱火で10分程蒸す。冷蔵庫で冷やした後、型からから外し盛り付ける。