1~2人前
 調理時間:
約40分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
■ スパイシーソース 
豆板醤 50cc  
オイスターソース 50cc  
砂糖 120g  
醤油 400cc  
ごま油 100cc  
ネギ 適宜 みじん切りにする。 
ごま 適宜  
■ サラダ 
鶏胸肉 100g 茹でるか蒸して、冷めてから食べやすい大きさにほぐす。 
キャベツ 適宜 千切りにする。 
貝割れ菜 適宜 根を切って洗う。 
ワカメ 適宜 乾物なら水で戻して食べやすい大きさに切る。 
サニーレタス 適宜 適当な大きさにちぎる。 
トマト 適宜 くし形に切る。 
※その他、キュウリ、モヤシなど、お好みで 適宜  
コツ・ポイント
サラダ、麺、刺身・・何にでも使える万能スパイシーソース登場!調味料を合わせるだけの簡単さですが、分離しないよう混ぜる順序に気をつけて!豆板醤と砂糖の量はお好みで調整を。レシピの量で600cc程度のソースができますので、様々なお料理にお使いください。冷蔵庫で一ヶ月ほど保存可能です。  

Recipe

  1. STEP1

    【スパイシーソース】 ボウルに砂糖と豆板醤を合わせ、オイスターソースを加えてよく溶かす。 醤油→ごま油を順に少しずつ加え、最後にごまとネギを混ぜる。

  2. STEP2

    ・鶏肉は茹でるか蒸して、冷めてから適当な大きさにほぐす。  茹でる場合は、ぬるま湯の時に鶏肉を入れ、沸騰したら火を止め余熱で  火を通す。(火を通しすぎない

  3. STEP3

    皿にサニーレタスを敷き、準備した鶏肉と野菜を盛りつけて スパイシーソースをかけて完成!