たけのこ御飯中村 哲也シェフのレシピ

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たけのこ御飯

コツ・ポイント

いろいろ野菜を入れて、五目竹の子御飯にするのも良い。人参、蒟蒻、ごぼう、鶏肉を入れてもおいしいです。

4人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
ゆで竹の子   2本  2mmの厚さにスライスする 
油あげ   2枚  短冊に切る 
米   4合   
かつおだし   900cc   
味醂   36cc   
淡口醤油   36cc   
塩   小さじ1/2   
酒   24cc   

作り方

  1. 1

    米をとぎ、釜に入れ、かつおだし900cc、味醂36cc、淡口醤油36cc、塩小さじ1/2杯、酒24ccと、竹の子、油あげを入れて炊く。

  2. 2

    炊けたら器に盛り、木の芽を添える。

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