4人前
 調理時間:
約60分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
ゆで竹の子 2本 2mmの厚さにスライスする 
油あげ 2枚 短冊に切る 
米 4合  
かつおだし 900cc  
味醂 36cc  
淡口醤油 36cc  
塩 小さじ1/2  
酒 24cc  
コツ・ポイント
いろいろ野菜を入れて、五目竹の子御飯にするのも良い。人参、蒟蒻、ごぼう、鶏肉を入れてもおいしいです。

Recipe

  1. STEP1

    米をとぎ、釜に入れ、かつおだし900cc、味醂36cc、淡口醤油36cc、塩小さじ1/2杯、酒24ccと、竹の子、油あげを入れて炊く。

  2. STEP2

    炊けたら器に盛り、木の芽を添える。