- 4人前
- 調理時間:
- 約60分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ゆで竹の子 | 2本 | 2mmの厚さにスライスする |
油あげ | 2枚 | 短冊に切る |
米 | 4合 | |
かつおだし | 900cc | |
味醂 | 36cc | |
淡口醤油 | 36cc | |
塩 | 小さじ1/2 | |
酒 | 24cc |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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ゆで竹の子 | 2本 | 2mmの厚さにスライスする |
油あげ | 2枚 | 短冊に切る |
米 | 4合 | |
かつおだし | 900cc | |
味醂 | 36cc | |
淡口醤油 | 36cc | |
塩 | 小さじ1/2 | |
酒 | 24cc |
米をとぎ、釜に入れ、かつおだし900cc、味醂36cc、淡口醤油36cc、塩小さじ1/2杯、酒24ccと、竹の子、油あげを入れて炊く。
炊けたら器に盛り、木の芽を添える。