2人前
 調理時間:
約15分
                                                                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
鶏ささみ 3本 大きな筋を取り除く 
アボカド 1/2個 一口サイズにカットする 
小麦粉 50g  
サラダ油 8g  
ビール 50g  
卵黄 1個分  
卵白 1個分  
塩 少々  
マヨネーズ 30g  
カレー粉 1g  
ケチャップ 20g  
タバスコ お好みの量で  
甜麺醤 7g  
赤ワインビネガー 10g  
紅茶 (Tパック) 1個分  
スターアニス(八角) 3個  
青唐辛子 1本  
クルミ 適量  
黒胡椒 適量  
コツ・ポイント
スパイスのルーツでもあるシルクロードの道をテーマに盛付けました。 沢山の要素をつめたオリエンタルな一皿です。 フリットの衣にはフランス料理伝統技法の「ベニエ」をまとい、ふっくら軽い衣に 辛いのが苦手な方でも召し上がれるスパイスソースをあしらいました。

Recipe

  1. STEP1

    フランス衣 「ベニエ」を作る (1)小麦粉、サラダ油、卵黄、ビール、紅茶の葉をよく混ぜる。 (2)卵白に塩を入れメレンゲを立てる。 (3) 1と2を混ぜ合わせる

  2. STEP2

    スパイスソースベースを作る ケチャップ、ビネガー、甜麺醤を混ぜ合わせタバスコで好みの 辛さにする。

  3. STEP3

    スパイスソースを仕上げる オリーブオイル、スターアニス、青唐辛子を鍋に入れ火にかけて 香りをだす。粗熱が取れたらstep2のソースベースと合わせる。

  4. STEP4

    フリットを作る 一口サイズに切った鶏ささみとアボカドにstep1の衣を付け、 175℃の油でサクッと揚げる。

  5. STEP5

    黄色いソース マヨネーズにカレー粉を合わせる

  6. STEP6

    シルクロードを想いながら盛付ける お皿に黄色いソースを敷き、フリットを盛り付ける。 ソースを掛けて、スパイスやハーブを飾り付けて完成。