あさりのハーブバター蒸し加藤 正シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 煮汁を煮詰めること。 4人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 あさり 60個 ボウルに水・塩を入れ、砂出ししておく 日本酒 3合 白ワイン 3合 ペルノー酒(薬草系リキュール) 5cc バター(無塩) 30g 常温にする 生クリーム(37%) 100cc トマト 30g 約5mmの正方形にカット 紫玉ねぎ 20g 約5mmの正方形にカット チャイブ 10g 1cm位にカット レモン汁 1/4個 にんにく 1片 おろす 塩 少々 胡椒 少々 ■ ハーブ バジル・タイム・タラゴン・ローズマリー等 各5gづつ 飾り用に少し残す にんにく 1片 みじん切り しょうが 少々 みじん切り ローリエ 1枚 作り方 1 ボウルにバター・ハーブ・レモン汁を入れかき混ぜる。さらに、ペルノー酒・塩・胡椒も入れる。 2 鍋にあさり・日本酒・白ワインを入れ、ゆっくり火を入れる。あさりの口が開いたら、鍋から取り出だし、汁を煮詰める。 3 ある程度煮詰めたら、生クリームを入れてさらに煮詰める。火を止めてSTEP1のバターを入れて溶かし、おろしにんにくを入れる。 4 容器にあさりを盛り、STEP3をかける。トマト・紫玉ねぎ・チャイブをふりかけ、残ったハーブを飾ったら完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています かつお節味噌チキンロール 鈴木 明彦(絵芙) シラスと梅のおにぎらず 田島 満成(Cuisine de HARUNO 表参道) てんぷら 中村 哲也(鳥彩 新橋店 ) あさりのハーブバター蒸しの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20