4人前
 調理時間:
約30分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
あさり 60個 ボウルに水・塩を入れ、砂出ししておく 
日本酒 3合  
白ワイン 3合  
ペルノー酒(薬草系リキュール) 5cc  
バター(無塩) 30g 常温にする 
生クリーム(37%) 100cc  
トマト 30g 約5mmの正方形にカット 
紫玉ねぎ 20g 約5mmの正方形にカット 
チャイブ 10g 1cm位にカット 
レモン汁 1/4個  
にんにく 1片 おろす 
塩 少々  
胡椒 少々  
■ ハーブ 
バジル・タイム・タラゴン・ローズマリー等 各5gづつ 飾り用に少し残す 
にんにく 1片 みじん切り 
しょうが 少々 みじん切り 
ローリエ 1枚  
コツ・ポイント
煮汁を煮詰めること。

Recipe

  1. STEP1

    ボウルにバター・ハーブ・レモン汁を入れかき混ぜる。さらに、ペルノー酒・塩・胡椒も入れる。

  2. STEP2

    鍋にあさり・日本酒・白ワインを入れ、ゆっくり火を入れる。あさりの口が開いたら、鍋から取り出だし、汁を煮詰める。

  3. STEP3

    ある程度煮詰めたら、生クリームを入れてさらに煮詰める。火を止めてSTEP1のバターを入れて溶かし、おろしにんにくを入れる。

  4. STEP4

    容器にあさりを盛り、STEP3をかける。トマト・紫玉ねぎ・チャイブをふりかけ、残ったハーブを飾ったら完成。