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 調理時間:
約30分
                                                                                                                                                                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
■ ハーブオイルサーディン 
いわし 6尾 頭内臓を取り、塩を全体にふる。10分後洗い流し、水分をふく 
玉ねぎ 1個 皮をむき縦半分にカット。筋と垂直に5ミリ幅にスライス。 
ニンニク 1片  
ローズマリー 4本  
タイム 2本  
ディル 2本  
レモングラス 2本  
フェンネルシード 1つまみ  
ブラックペッパーホール 5個  
ホワイトペッパーホール 5個  
輪切り赤唐辛子 3個  
ピュアオリーブオイル 適量  
■ 卵液 
卵 2個  
粉チーズ 10g  
塩 2g  
生クリーム 20g  
■ ハーブサラダ 
ベビーリーフ 適量  
クレソン 適量  
ディル 適量  
ミント 適量  
パクチー 適量  
赤玉ネギスライス 適量 なくてもよい 
レモン汁 1/6個  
オリーブオイル 適量  
塩 ひとつまみ  
■ 卵焼きの具 
オイルサーディン 1尾 オイルを少しきる 
オイル漬け玉ねぎ 5本 オイルを少しきる 
イタリアンパセリ ひとつまみ  
ディル 少量 きざむ 
トマト 1/4個 適当な大きさにカット 
長ネギ ひとつまみ みじん切り 
枝豆、フェンネル 少量 など、お好きな季節の野菜で 
オレンジゼスト 少量 香り付けになくてもよし 
■ カレーパン粉 
パン粉 少量  
カレー粉 ひとつまみ  
パプリカパウダー ひとつまみ  
ピュアオリーブオイル 少量  
コツ・ポイント
旬のイワシとハーブとスパイスで作るオイルサーディンがメインのふわとろ卵料理。オイルサーディンは保存も効くので、まとめて作っておくと便利ですよ! トーストにのせたり、はさんだり、パスタに、お好みの野菜と組み合わせてみてください! フライパンはよく熱してオイルをなじませてから!

Recipe

  1. STEP1

    フライパンにオイルサーディンの材料を全て入れ、弱火で20分位煮る。火から外して粗熱を取る。密閉容器に移して一晩置く。

  2. STEP2

    いわしを取り出し、背から包丁を入れて、背骨から身をはずす。身に残った小骨をとりのぞき、オイルの中に戻す。オイルサーディン完成!

  3. STEP3

    カレーパン粉の材料を全てフライパンに入れて、弱火で焦がさないよう、香りがたち、色づくまで煎る。

  4. STEP4

    ボウルに卵液の材料を全て入れてよくかき混ぜる。

  5. STEP5

    3に卵焼きの具を全て入れて軽く混ぜる。

  6. STEP6

    フライパンを熱してから、オイルサーディンのオイルをなじませる。

  7. STEP7

    フライパンに具を流し入れる。中火で手早くゴムベラなどで混ぜ合わせ、卵が好みの硬さになったら皿にうつす。

  8. STEP8

    香草サラダの材料をボールで和えて、卵焼きに添える。 カレーパン粉を卵焼きの上にちらす。 完成!