4人前
 調理時間:
約30分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
竹の子 1本 短冊に切る 
若布 120g 食べやすく切る 
木の芽 少々  
鰆4切れ(旬の魚) 100g  
かつおだし 400cc  
淡口醤油 50cc  
味醂 50cc  
小麦粉 適量  
塩・コショウ 適量  
揚げ油 適量  
コツ・ポイント
魚の切り身は、フライパンで焼いてもOK。鰆や鯛など、白身魚がよく合う。

Recipe

  1. STEP1

    かつおだし400cc、淡口醤油50cc、味醂50ccを合わせて沸かす。

  2. STEP2

    竹の子と、若布を加えて煮る。

  3. STEP3

    鰆は、塩・コショウして、小麦粉をまぶし、170℃の油で3分揚げる。

  4. STEP4

    器に鰆を盛り、竹の子と若布を煮たものを、汁ごとたっぷりとかけ、木の芽を添える。