2人前
 調理時間:
約15分
                                                                                                           
材料・調味料 分量 下準備
鶏手羽先 4本  
じゃがいも 200g レンジ等で茹でて一口大に切る 
茄子 1本 皮を剥いて、斜め切り 
アスパラガス 2本 Lサイズ1/4に切る 
すだち 1個 1/2はスライスする ユズやカボスでも 
大根 100g 皮をむく 
赤唐辛子 お好みで お湯に漬けて 柔らかく戻しておく 
青しそ 2~3枚 薬味 丸めてから小口切りにして刻む 
みょうが 少量 薬味 斜め切りのスライス 
塩 少々 鶏の下味 
粉山椒 適量 鶏の下味 
小麦粉 適量  
食用油 適量  
■ あんかけ 
かつおだし 90ml  
みりん 15ml  
醤油 15ml  
にんにく 少量 おろしにんにく 
片栗粉 少量 水溶きにする 
コツ・ポイント
大根に赤唐辛子を詰めて一緒におろしてもみじおろしを作ります。和ハーブ(赤唐辛子 山椒 青しそ みょうが すだち)の量をお好みで使い分けましょう  

Recipe

  1. STEP1

    鶏手羽先は、皮目に包丁を入れ、先の方を切り取り、塩、粉山椒で下味する

  2. STEP2

    茄子 じゃがいも アスパラ みょうが 青しその材料を切りそろえる

  3. STEP3

    赤唐辛子を詰めた大根をおろし、あんかけの調味料を合わせ、スライスした残りのすだちを少量絞りあんを作る

  4. STEP4

    鶏の手羽先 じゃがいも 茄子 アスパラに小麦粉をまぶし、170度くらいの油で揚げ、油を切ったらお湯をかけて油抜きする 

  5. STEP5

    具材を盛りつけ、みぞれあんをかける みょうがと青しそを和えて天に盛り、スライスしたすだちを散らして完成