竹の子と若布のお刺身中村 哲也シェフのレシピ

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竹の子と若布のお刺身

コツ・ポイント

竹の子はゆですぎに注意。時々竹の子の底の部分に串を刺し、ゆで加減をみてください。串がスーっと通ればOKです。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
お刺身  
生竹の子   2本  穂先を斜めにカットする 
生若布   120g   
木の芽   少々   
花びら人参   12枚   
山葵   少々   
土佐醤油   適量   
土佐醤油  
醤油   180cc   
味醂   18cc   
酒   36cc   
たまり醤油   18cc   
かつお節   8g   

作り方

  1. 1

    生タケノコを米のとぎ汁で1時間ほどゆでる。

  2. 2

    冷めたら皮をむき、短冊に切って、生若布と合え盛りし、木の芽を散らす。

  3. 3

    山葵と花びら人参をあしらい、土佐醤油を添える。

  4. 4

    【土佐醤油】調味料を全て鍋に入れ、沸かし、追い鰹して裏ごす。

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