スパイシーバルサミコ煮豚&パイナップルとミントのマリネ西山 慎一郎シェフのレシピ お気に入りに追加 スパイシーレシピコンテスト 審査員賞 コツ・ポイント 基本的な煮豚にひと手間かけて、甘酸っぱいハチミツバルサミコソースをからめ、スパイスでひきしめることでプロの味に!サッパリとミントが効いたマリネが合います!バルサミコの煮詰めはフライパンをかたむけて、底にバルサミコが黒くまくをはるのが目安です。 3/調理時間:約180分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 煮豚 豚肩ロースブロック 250g or豚バラブロック 水 1L 砂糖 100g 醤油 80g 酒 100g あれば紹興酒 片栗粉 少量 水でといておく ■ バルサミコソース 煮詰めたバルサミコ 20g フライパンで沸騰したら弱火で半量まで煮詰める。 ハチミツ 15g ■ スパイス マスタード 適量 ピンクペッパーホール 4粒 ブラックペッパーホール 5粒 ホワイトペッパーホール 5粒 フェンネルシード ひとつまみ 山椒パウダー ひとつまみ ■ パイナップルとミントのマリネ パイナップル 1/6個 縦に切り芯を切る、スライサー薄くスライス。包丁でもよい。 ミント 10枚 繊維を断つように千切り。 玉ねぎ 1/4個 スライサーで薄くスライス。水にさらして辛味ぬく。水分を取る。 ハチミツ 少量 レモン汁 1/6個 塩 ひとつまみ オリーブオイル 適量 作り方 1 鍋にお湯を沸かし(材料外)、肉を入れ、再沸騰したらアクを取って蓋をして1時間煮る 2 肉を取り出し食べやすい大きさにきる。 3 鍋を洗い、煮豚の材料を全て入れ沸騰させる。下ゆでした肉を入れて、落し蓋をして柔らかくなるまで90分煮る。 4 煮込み中にスパイスを全て合わせ、包丁であらめに刻む。 5 パイナップルマリネの材料も全て用意して冷蔵庫で冷やしておく。 早く合わせすぎると水がでてしまう。盛る直前で! 6 箸やトングでさわって肉がフルフルするまで煮込む。水をたしてもよい 7 鍋の煮汁を肉にからませながら煮詰めていく。水溶き片栗粉でとろみをつける。 8 ボールに煮豚を入れ、バルサミコソースをからめて、皿に盛る。 9 マスタードをはけで少量ぬり、スパイスをまぶす。パイナップルマリネを添えて完成! お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/50/09/950/de670x500_2009171917_5016c5fd4d39a8f784caaa04f16da780.jpg ちょっと不安な仕上がりですが美味 PrincessGodzilla このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 美唄やきとりピザ 水上 寿樹(隠れ家イタリアン OSTERIA Bava) 森のベリーとギリシャヨーグルトのパンナコッタ風 佐藤 健太(アル テアトロ) 【エゾシカ】エゾシカとごぼうのポルペッティーニ ~軽い煮込~ 根田 和也(BRACERIA Bar Brio) スパイシーバルサミコ煮豚&パイナップルとミントのマリネの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20