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 調理時間:
約180分
                                                                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
■ 煮豚 
豚肩ロースブロック 250g or豚バラブロック 
水 1L  
砂糖 100g  
醤油 80g  
酒 100g あれば紹興酒 
片栗粉 少量 水でといておく 
■ バルサミコソース 
煮詰めたバルサミコ 20g フライパンで沸騰したら弱火で半量まで煮詰める。 
ハチミツ 15g  
■ スパイス 
マスタード 適量  
ピンクペッパーホール 4粒  
ブラックペッパーホール 5粒  
ホワイトペッパーホール 5粒  
フェンネルシード ひとつまみ  
山椒パウダー ひとつまみ  
■ パイナップルとミントのマリネ 
パイナップル 1/6個 縦に切り芯を切る、スライサー薄くスライス。包丁でもよい。 
ミント 10枚 繊維を断つように千切り。 
玉ねぎ 1/4個 スライサーで薄くスライス。水にさらして辛味ぬく。水分を取る。 
ハチミツ 少量  
レモン汁 1/6個  
塩 ひとつまみ  
オリーブオイル 適量  
コツ・ポイント
基本的な煮豚にひと手間かけて、甘酸っぱいハチミツバルサミコソースをからめ、スパイスでひきしめることでプロの味に!サッパリとミントが効いたマリネが合います!バルサミコの煮詰めはフライパンをかたむけて、底にバルサミコが黒くまくをはるのが目安です。

Recipe

  1. STEP1

    鍋にお湯を沸かし(材料外)、肉を入れ、再沸騰したらアクを取って蓋をして1時間煮る

  2. STEP2

    肉を取り出し食べやすい大きさにきる。

  3. STEP3

    鍋を洗い、煮豚の材料を全て入れ沸騰させる。下ゆでした肉を入れて、落し蓋をして柔らかくなるまで90分煮る。

  4. STEP4

    煮込み中にスパイスを全て合わせ、包丁であらめに刻む。

  5. STEP5

    パイナップルマリネの材料も全て用意して冷蔵庫で冷やしておく。 早く合わせすぎると水がでてしまう。盛る直前で!

  6. STEP6

    箸やトングでさわって肉がフルフルするまで煮込む。水をたしてもよい

  7. STEP7

    鍋の煮汁を肉にからませながら煮詰めていく。水溶き片栗粉でとろみをつける。

  8. STEP8

    ボールに煮豚を入れ、バルサミコソースをからめて、皿に盛る。

  9. STEP9

    マスタードをはけで少量ぬり、スパイスをまぶす。パイナップルマリネを添えて完成!