四種トマトの発汗パスタ浅沼 爽シェフのレシピ

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四種トマトの発汗パスタ

コツ・ポイント

※オリーブオイルが熱い状態からニンニクを入れ火にかけると、芯が残ったまま色ずいてしまうので、一緒に火にかける。
※トマトを崩し過ぎるとフレッシュ感が失われてしまうので、崩すときは木べらなどで1カットを2カットにするていどで崩す。

1人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
黄色トマト   1/2ヶ  くし切り4カット 
赤トマト   1/2ヶ  くし切り4カット 
プチトマト   1ヶ  くし切り4カット 
ドライトマト   8g  3mmの短冊切り 
ニンニク   1/2ヶ  みじん切り 
オリーブオイル   大さじ2杯   
鷹の爪   1本(お好み量)  2つにわり種を抜く 
バジル   4枚  3mmの短冊切り 
黒胡椒   適量   
塩   適量   
フェトチーネ   80g  市販の乾麺(1人前) 

作り方

  1. 1

    フライパンにドライトマト、オリーブオイルを入れ、鷹の爪ニンニクを入れ中火にかける。
    ニンニクが茶色く色ずき香りがたってきたらトマトを入れにんにくの色止めをする。

  2. 2

    パスタを海水ほどの塩分の塩水で茹でる(軽く麺が躍る程度の火加減)
    ゆで上がる寸前にソースに火をつけトマトを軽く崩し、ゆで上がったパスタとバジル、黒胡椒を入れる。

  3. 3

    最後にゆで汁や塩で、塩加減やソースの緩さなどを調節したら、お皿に盛りつける。
    上から黒胡椒を振り完成(EXオリーブオイルがあれば、軽くかけると美味しいです。)

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