1人前
 調理時間:
約20分
                                                                                                           
材料・調味料 分量 下準備
カキ氷 適量  
マンゴー 適量 食べやすい大きさにカット 
ミント 1枚  
■ チーズクリーム 
マスカルポーネチーズ 100g  
クリームチーズ 100g  
生クリーム 100cc  
牛乳 50cc  
グラニュー糖 250g  
■ バニラカラメルソース 
グラニュー糖 100g  
水 20cc  
バニラ 1本分 エッセンスでも代用可能 
レモン汁 1/2個  
水 適量  
■ カルダモンナッツ 
グラニュー糖 100g  
水 20cc  
Aアーモンド 30g  
Aクルミ 30g  
Aカルダモンパウダー 少々  
コツ・ポイント
横から見た時にボリューム感を出せるように山盛りに見えるように盛りつけてみましょう。 カラメルソースは水の量で固さが決まります。指でなぞってみて好みの固さにしてみましょう。  

Recipe

  1. STEP1

    チーズクリーム 材料を鍋に入れて弱火で10分ほど煮詰める。 その後氷水で冷やしておきます。

  2. STEP2

    バニラカラメルソース 鍋にグラニュー糖、水を入れて150度くらいまで温める。 好みの色になったら水を入れて温度を下げる。 バニラ、レモン汁を入れて冷やす。

  3. STEP3

    カルダモンナッツ Aの材料を鍋に入れて空煎りします。 グラニュー糖、水を入れて115度まで温め空入りしたナッツを入れ混ぜる。 火を止めて、さらに混ぜ続けます。

  4. STEP4

    器にかき氷を入れてチーズクリームをたっぷりかけて、マンゴーを飾ってカラメルソースもたっぷりとかけます。 最後にナッツを散らし、ミントを飾って完成です。