3人前
 調理時間:
約20分
                                                                                                           
材料・調味料 分量 下準備
春雨(乾燥) 60g  
むきえび 70g 少量の塩、酒、片栗粉で下味をつける 
いか 50g 切れ目を入れ1cm×2cm幅にカットする 
あさり(むき身) 35g  
きぬさや 6枚 筋をとって2等分にカットする 
玉子 1/2個 溶いておく 
ガラスープ 190cc  
醤油 大さじ2.5  
砂糖 小さじ1.5  
酢 60cc  
サラダ油 大さじ2  
長ねぎ 3cm分 みじん切りにする 
にんにく ひとかけ みじん切りにする 
ごま油 小さじ1  
ラー油 大さじ2  
白こしょう(粒) 小さじ1.5 使う前に挽いておく 
片栗粉 小さじ2 水30ccで溶いておく 
パクチー 3g 3cm幅にカット 
コツ・ポイント
・土鍋(20cmくらいのもの)を使って、ゆっくりと春雨を煮詰めて、スープと辛味、酸味をしみこませます。 ・春雨を戻す時に、やわらかくなり過ぎないように気をつけます。  ・白こしょうは、使う直前に挽いて(または叩いてつぶし)、スパイシーさを強調させます。

Recipe

  1. STEP1

     鍋に多めのお湯を沸かして、乾燥の春雨を入れて1分半戻す。取り出して水にさらしておき、むきえびも、さっと湯通しする。春雨は適当な長さにカットします。

  2. STEP2

     フライパンを熱してサラダ油を入れ、にんにく、長ねぎを炒める。醤油、ガラスープ、砂糖を加えて強火にする。沸いてきたら、むきえび、いか、あさり、春雨を入れる。

  3. STEP3

     2分ほど煮込んだら、水溶き片栗粉を混ぜ入れて、とろみを加える。フライパンを火から外す。 土鍋を加熱し、ごま油を落としてフライパンの材料を移しかえる。

  4. STEP4

     きぬさやを入れて、火を弱めてかき混ぜながら煮詰めていく。煮汁が少なくなってきたらお酢と、挽いた白こしょうを加える。

  5. STEP5

     再び沸いてきたら、溶き玉子を入れ、ラー油をまわしかける。  火を止めて、パクチーを飾りつけて出来あがり。