パイナップルのエキゾチックトルタとココナッツジェラート中井 雅恵シェフのレシピ

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パイナップルのエキゾチックトルタとココナッツジェラート

コツ・ポイント

【パイナップルソテー】キャラメルを作る際、グラニュー糖が沸騰して泡立ってきます。泡が沈んで落ち着いてきたらパイナップルを加えます。火傷に注意してください。
トンカ豆はバニラに似た少しビターな香りのするスパイスです。手に入らない場合はバニラビーンズで代用してください。

10個分/調理時間:約180分
材料・調味料 分量 下準備
パイナップルソテー  
パイナップル   150g  皮を剥き、角切りにする 
グラニュー糖   30g   
クローブ   3粒   
トンカ豆   1粒  バニラビーンズ1/6本でも代用可 
胡椒(マダガスカル産)   2粒   
パイナップルトルタ  
全卵   1個   
グラニュー糖   25g   
薄力粉   47g   
塩   少々   
バター   17g  溶かしておく 
バニラシュガー   17g   
牛乳   200g   
ラム酒   7g   
パイナップルソテーの汁   全量   
ココナッツジェラート  
ココナッツクリーム   100g   
牛乳   250g   
グラニュー糖   33g   
マリブ   13g   
パイナップルチップ  
パイナップル   適量   
グラニュー糖   適量   
仕上げ  
パイナップル   適量   

作り方

  1. 1

    【パイナップルトルタ】ソテーの汁以外の材料を混ぜ合わせ、裏ごしする。一晩冷蔵庫で休ませる。翌日ソテーの汁を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    【パイナップルソテー】グラニュー糖を鍋でキャラメル状になるまで加熱し、残りの材料を加えて軽く炒める。冷めるまで常温においておく。

  3. 3

    バター(分量外)を塗ってから、グラニュー糖(分量外)をまぶした型にパイナップルソテーを並べ、トルタ生地を流す。200℃のオーブンで25分位焼く。

  4. 4

    【ココナッツジェラート】すべての材料を混ぜ合わせ、アイスクリームマシーンにかける。

  5. 5

    【パイナップルチップ】2mmにスライスしたパイナップルにグラニュー糖をまぶし、一晩置く。オーブンシートを敷いた鉄板に並べ、100℃のオーブンで1、2時間焼く。

  6. 6

    【仕上げ】パイナップルトルタの上にココナッツジェラートを乗せ、角切りにしたパイナップルとパイナップルチップを飾る。

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