10個分
 調理時間:
約180分
                                                                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
■ パイナップルソテー 
パイナップル 150g 皮を剥き、角切りにする 
グラニュー糖 30g  
クローブ 3粒  
トンカ豆 1粒 バニラビーンズ1/6本でも代用可 
胡椒(マダガスカル産) 2粒  
■ パイナップルトルタ 
全卵 1個  
グラニュー糖 25g  
薄力粉 47g  
塩 少々  
バター 17g 溶かしておく 
バニラシュガー 17g  
牛乳 200g  
ラム酒 7g  
パイナップルソテーの汁 全量  
■ ココナッツジェラート 
ココナッツクリーム 100g  
牛乳 250g  
グラニュー糖 33g  
マリブ 13g  
■ パイナップルチップ 
パイナップル 適量  
グラニュー糖 適量  
■ 仕上げ 
パイナップル 適量  
コツ・ポイント
【パイナップルソテー】キャラメルを作る際、グラニュー糖が沸騰して泡立ってきます。泡が沈んで落ち着いてきたらパイナップルを加えます。火傷に注意してください。 トンカ豆はバニラに似た少しビターな香りのするスパイスです。手に入らない場合はバニラビーンズで代用してください。

Recipe

  1. STEP1

    【パイナップルトルタ】ソテーの汁以外の材料を混ぜ合わせ、裏ごしする。一晩冷蔵庫で休ませる。翌日ソテーの汁を加えて混ぜ合わせる。

  2. STEP2

    【パイナップルソテー】グラニュー糖を鍋でキャラメル状になるまで加熱し、残りの材料を加えて軽く炒める。冷めるまで常温においておく。

  3. STEP3

    バター(分量外)を塗ってから、グラニュー糖(分量外)をまぶした型にパイナップルソテーを並べ、トルタ生地を流す。200℃のオーブンで25分位焼く。

  4. STEP4

    【ココナッツジェラート】すべての材料を混ぜ合わせ、アイスクリームマシーンにかける。

  5. STEP5

    【パイナップルチップ】2mmにスライスしたパイナップルにグラニュー糖をまぶし、一晩置く。オーブンシートを敷いた鉄板に並べ、100℃のオーブンで1、2時間焼く。

  6. STEP6

    【仕上げ】パイナップルトルタの上にココナッツジェラートを乗せ、角切りにしたパイナップルとパイナップルチップを飾る。