8コ
 調理時間:
約40分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
冷ごはん 100g 余りものでかまいません 
えび 5~10尾 2cmくらいの角切りに 
バター 10g  
タラゴン 5~7ふり  
カレー粉 2~4g  
ココナツミルク 70cc  
粉ブイヨン 2~4g  
ピーナッツ 適量 やや細かめに砕いておく 
たまご 適量 衣用 
薄力粉 適量 衣用 
塩コショウ 適量  
コツ・ポイント
タラゴン、カレー粉、ピーナッツ、ココナツ、えび。 相性のいい5種の複雑な味。 ですが、それぞれの個性の強さゆえ 少しのバランスの違いで印象ががらりと変わる料理です。 もしモッツァレラチーズがあれば、中心に入れてみてください。

Recipe

  1. STEP1

    フライパンに、バターとカットしたえびを入れ炒める。 だいぶ炒まったら、タラゴンをいれ5~10秒ほど軽く匂いを飛ばすように炒める。(風味が強すぎるため)

  2. STEP2

    次にレンジで軽く戻した冷ごはん、カレー粉、ブイヨン、塩コショウをいれ、馴染ませる。

  3. STEP3

    ココナツミルクをいれ、冷えたときに成型できるくらいの硬さに煮詰める。 煮詰めたら、バットに広げて冷やし、さらに冷蔵庫で冷やす。

  4. STEP4

    ピーナッツをや細かめに砕いておき、衣用の溶きたまご、粉を準備する。 冷蔵庫で冷やし固まった具を、4cmくらいの丸に成型する。

  5. STEP5

    成型したものを、薄力粉、溶きたまご、砕いたピーナッツの順でまぶし、170~180℃くらいの油で4~5分ほど揚げる。 揚げ終わったら、皿に盛り完成。