- 8コ
- 調理時間:
- 約40分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
冷ごはん | 100g | 余りものでかまいません |
えび | 5~10尾 | 2cmくらいの角切りに |
バター | 10g | |
タラゴン | 5~7ふり | |
カレー粉 | 2~4g | |
ココナツミルク | 70cc | |
粉ブイヨン | 2~4g | |
ピーナッツ | 適量 | やや細かめに砕いておく |
たまご | 適量 | 衣用 |
薄力粉 | 適量 | 衣用 |
塩コショウ | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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冷ごはん | 100g | 余りものでかまいません |
えび | 5~10尾 | 2cmくらいの角切りに |
バター | 10g | |
タラゴン | 5~7ふり | |
カレー粉 | 2~4g | |
ココナツミルク | 70cc | |
粉ブイヨン | 2~4g | |
ピーナッツ | 適量 | やや細かめに砕いておく |
たまご | 適量 | 衣用 |
薄力粉 | 適量 | 衣用 |
塩コショウ | 適量 |
フライパンに、バターとカットしたえびを入れ炒める。 だいぶ炒まったら、タラゴンをいれ5~10秒ほど軽く匂いを飛ばすように炒める。(風味が強すぎるため)
次にレンジで軽く戻した冷ごはん、カレー粉、ブイヨン、塩コショウをいれ、馴染ませる。
ココナツミルクをいれ、冷えたときに成型できるくらいの硬さに煮詰める。 煮詰めたら、バットに広げて冷やし、さらに冷蔵庫で冷やす。
ピーナッツをや細かめに砕いておき、衣用の溶きたまご、粉を準備する。 冷蔵庫で冷やし固まった具を、4cmくらいの丸に成型する。
成型したものを、薄力粉、溶きたまご、砕いたピーナッツの順でまぶし、170~180℃くらいの油で4~5分ほど揚げる。 揚げ終わったら、皿に盛り完成。