- 3~4人前
- 調理時間:
- 約200分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
豚ばらブロック | 300g | |
鶏もも肉のミンチ | 150g | |
ビール | 300cc | |
たまねぎ | 100g | 4cm角ぐらいにカット |
枝豆(粒の状態で) | 70g | 下茹で、皮むきは済ましておく |
塩コショウ | 適量 | |
花椒(粉末) | 適量(10フリほど) |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
豚ばらブロック | 300g | |
鶏もも肉のミンチ | 150g | |
ビール | 300cc | |
たまねぎ | 100g | 4cm角ぐらいにカット |
枝豆(粒の状態で) | 70g | 下茹で、皮むきは済ましておく |
塩コショウ | 適量 | |
花椒(粉末) | 適量(10フリほど) |
豚バラブロックに塩コショウをする。 そして、鍋に油をひかず、脂身を下にして、じっくり脂を出すように弱火で火を入れる。
じっくりとでもしっかりと片面に焼き色をつかせ ブロックの全面に同じように焼く。 焼き終わったら、鍋に溜まっている脂を捨てて、鶏ミンチと切ったたまねぎを加える。
ミンチにも火が入ったらビールを加え、一度煮立たせ灰汁を取り、後はひたすら煮込む。 途中で水を足して肉が表面に出ないようにする。
およそ2時間30分ほどたったらクシなどをさし、肉が柔らかくなったら水分を煮詰め 下茹で済みの枝豆をいれ、5分ほど煮込み、塩コショウと花椒で味付けする。
一人前ずつ肉を切り分け お皿にもって完成です。