3~4人前
 調理時間:
約200分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
豚ばらブロック 300g  
鶏もも肉のミンチ 150g  
ビール 300cc  
たまねぎ 100g 4cm角ぐらいにカット 
枝豆(粒の状態で) 70g 下茹で、皮むきは済ましておく 
塩コショウ 適量  
花椒(粉末) 適量(10フリほど)  
コツ・ポイント
枝豆とビール。 定番の組み合わせが加熱によって、また違った印象を味わえます。 枝豆は、色が変わらないように最後に煮込み、 花椒は、加熱が過ぎるとえぐみばかりが気になるので注意が必要です。

Recipe

  1. STEP1

    豚バラブロックに塩コショウをする。 そして、鍋に油をひかず、脂身を下にして、じっくり脂を出すように弱火で火を入れる。

  2. STEP2

    じっくりとでもしっかりと片面に焼き色をつかせ ブロックの全面に同じように焼く。 焼き終わったら、鍋に溜まっている脂を捨てて、鶏ミンチと切ったたまねぎを加える。

  3. STEP3

    ミンチにも火が入ったらビールを加え、一度煮立たせ灰汁を取り、後はひたすら煮込む。 途中で水を足して肉が表面に出ないようにする。

  4. STEP4

    およそ2時間30分ほどたったらクシなどをさし、肉が柔らかくなったら水分を煮詰め 下茹で済みの枝豆をいれ、5分ほど煮込み、塩コショウと花椒で味付けする。

  5. STEP5

    一人前ずつ肉を切り分け お皿にもって完成です。