4人前
 調理時間:
約30分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
ゆで竹の子 2本 5mmの厚さにスライスする 
海老(魚)の摺り身 200g  
マヨネーズ 20g  
みじん玉葱 1/4ケ分  
塩 少々  
吸地加減の出汁 適量  
天ぷら衣 適量  
天つゆ 適量  
塩 適量  
レモン 1/4ケ  
コツ・ポイント
竹の子は歯ごたえのある程度にゆでた方がおいしく仕上がる。 ※「吸地」…出汁に醤油や塩で調味した吸い物用の汁のこと

Recipe

  1. STEP1

    ゆで竹の子は、吸地加減の出汁で下煮する。

  2. STEP2

    海老(魚)の摺り身とマヨネーズを合わせ、塩少々で味付けて、ゆでたみじん玉葱をまぜる。

  3. STEP3

    竹の子に打ち粉をし、海老の摺り身を挟み、天ぷら衣で3分程揚げる。

  4. STEP4

    揚がったら体裁よく盛り付け、天つゆと塩を添える。