チキンドラムのブラックモルト煮金尾 匠シェフのレシピ

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チキンドラムのブラックモルト煮

コツ・ポイント

コツ・ポイント

チキンドラムはこんがりキツネ色になるまで焼き色をつけてください。
焼き色をつけてる間に調味料を揃えたり、野菜を切れば時間の節約になりますよ。
黒煎り豆を一緒に煮込み、ブレンダーでペイスト状にすれば、もったりとしたお肉に絡みつくソースの出来上がり!

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
チキンドラム4本   300g   塩・胡椒をする 
丸ナス   1本  20mmぐらいの厚さに4枚切る 
長ネギ   1本  ぶつ切り 
にんにく   一粒  軽く潰す 
A.豆板醤   大さじ1   
A.甜麺醤   大さじ1   
B.醤油   小さじ   
B.上白糖   小さじ1   
B.煎り黒豆   20粒   
B.黒ビール   200cc   
ラー油   適量   

作り方

  1. 1

    チキンドラムはキッチンペッパーなどでぬめりを取り、塩・胡椒をしフライパンでソテーする。

  2. 2

    チキンをソテーしてる間に、野菜をカットし調味料を用意しておく。

  3. 3

    チキンがキツネ色に
    なってきたらいったん取り出し、潰したにんにく・長ネギを炒める
    A.の調味料を加えて
    香りが出るまで炒める

  4. 4

    Step3の材料を深手の鍋に移しかえBの調味料を加え約10分煮込む。
    煮込み終わる頃合いを見計ってナスをソテーする。

  5. 5

    チキンに程よく火が通ったら、鍋からチキンだけ取り出しハンドブレンダーでペイスト状になるまで撹拌する。

  6. 6

    ソテーしたナス・チキン・ソースの順番に盛りつければ完成です。
    仕上げにラー油をお忘れなく!
    完成の写真は一人前です。

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