- 4人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鰹のたたき | 20切 | 1切15g位の切り身にする |
胡瓜 | 1本 | 織切りにする |
茗荷子 | 2本 | 織切りにする |
万能ネギ | 適量 | 小口切りにする |
卸し生姜 | 少々 | |
煎り胡麻 | 少々 | |
■ 胡麻ぽん酢 | ||
酒 | 大さじ3 | |
濃口醤油 | 大さじ5 | |
酢 | 大さじ4 | |
味醂 | 大さじ1/2 | |
胡麻ペースト | 大さじ4 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鰹のたたき | 20切 | 1切15g位の切り身にする |
胡瓜 | 1本 | 織切りにする |
茗荷子 | 2本 | 織切りにする |
万能ネギ | 適量 | 小口切りにする |
卸し生姜 | 少々 | |
煎り胡麻 | 少々 | |
■ 胡麻ぽん酢 | ||
酒 | 大さじ3 | |
濃口醤油 | 大さじ5 | |
酢 | 大さじ4 | |
味醂 | 大さじ1/2 | |
胡麻ペースト | 大さじ4 |
酒、濃口醤油、酢、味醂をボールで合わせ、自家製ポン酢を作り、このポン酢で胡麻ペーストをのばして胡麻ぽん酢をします。
【仕上げ】鰹のたたきを器に並べ、胡麻ぽん酢を掛ける。薬味の卸し生姜、茗荷子、胡瓜をあしらい胡麻と万能ネギを振り掛ける。