4人前
 調理時間:
約20分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
鰹のたたき 20切 1切15g位の切り身にする 
胡瓜 1本 織切りにする 
茗荷子 2本 織切りにする 
万能ネギ 適量 小口切りにする 
卸し生姜 少々  
煎り胡麻 少々  
■ 胡麻ぽん酢 
酒 大さじ3  
濃口醤油 大さじ5  
酢 大さじ4  
味醂 大さじ1/2  
胡麻ペースト 大さじ4  
コツ・ポイント
市販のぽん酢3:胡麻ペースト1の割合で合わせても簡単に胡麻ぽん酢ができます。

Recipe

  1. STEP1

    酒、濃口醤油、酢、味醂をボールで合わせ、自家製ポン酢を作り、このポン酢で胡麻ペーストをのばして胡麻ぽん酢をします。

  2. STEP2

    【仕上げ】鰹のたたきを器に並べ、胡麻ぽん酢を掛ける。薬味の卸し生姜、茗荷子、胡瓜をあしらい胡麻と万能ネギを振り掛ける。