- 4人分
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ヨーグルト | 500g | ソルベ |
ガムシロップ | 400g | |
練りわさび | 少々 | |
バジル | 5枚 | |
米(たいたものでも可) | 適量 | リゾット |
ココナツミルク | 適量 | |
オールスパイス | 少量 | |
グラニュー糖 | 適量 | |
マンゴー | 1個 | マンゴーソース |
レモングラス | 1本 | |
ジンジャー | 10g | |
ハーブの花 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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ヨーグルト | 500g | ソルベ |
ガムシロップ | 400g | |
練りわさび | 少々 | |
バジル | 5枚 | |
米(たいたものでも可) | 適量 | リゾット |
ココナツミルク | 適量 | |
オールスパイス | 少量 | |
グラニュー糖 | 適量 | |
マンゴー | 1個 | マンゴーソース |
レモングラス | 1本 | |
ジンジャー | 10g | |
ハーブの花 | 適量 |
リゾットを作る。 生米をバターでいためお湯を足しながらリゾットを作る。7分まで火が通ったらココナツミルクとグラニュー糖を加える。
ちょうどいい柔らかさになったら仕上げにオールスパイスを加え、香り味を確認する。 炊いたコメの場合、一度洗いそこにココナツミルクを入れ仕上げる。
ソルベを作る。シロップを一度沸かしバジルの葉を入れる。10分アンフュゼし葉を取り出す。シロップをヨーグルトに加え、練りワサビを混ぜ少し辛めに仕上げる。
機械に入れソルベを作る。機械がない場合タッパーに流しグラニテにしてもokです。
マンゴーはリゾット用にカットし残りはつぶしてピュレにします。 シロップに同量の水を加え、スライスしたレモングラス、ジンジャーのスライスを入れます。
煮込んで風味をだし、好みの加減で引き揚げ、ピュレのマンゴーとあわせソースとします。
皿にリゾットを盛りマンゴーを散らす。ソルベを中央に乗せハーブを飾る。 ソースをかけて完成です。