4人分
 調理時間:
約30分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
ヨーグルト 500g ソルベ 
ガムシロップ 400g  
練りわさび 少々  
バジル 5枚  
米(たいたものでも可) 適量 リゾット 
ココナツミルク 適量  
オールスパイス 少量  
グラニュー糖 適量  
マンゴー 1個 マンゴーソース 
レモングラス 1本  
ジンジャー 10g  
ハーブの花 適量  
コツ・ポイント
スパイスを利かせすぎないこと。リゾットはほんのり温かい状態又は冷製で供する。  

Recipe

  1. STEP1

    リゾットを作る。 生米をバターでいためお湯を足しながらリゾットを作る。7分まで火が通ったらココナツミルクとグラニュー糖を加える。

  2. STEP2

    ちょうどいい柔らかさになったら仕上げにオールスパイスを加え、香り味を確認する。 炊いたコメの場合、一度洗いそこにココナツミルクを入れ仕上げる。

  3. STEP3

    ソルベを作る。シロップを一度沸かしバジルの葉を入れる。10分アンフュゼし葉を取り出す。シロップをヨーグルトに加え、練りワサビを混ぜ少し辛めに仕上げる。

  4. STEP4

    機械に入れソルベを作る。機械がない場合タッパーに流しグラニテにしてもokです。

  5. STEP5

    マンゴーはリゾット用にカットし残りはつぶしてピュレにします。 シロップに同量の水を加え、スライスしたレモングラス、ジンジャーのスライスを入れます。

  6. STEP6

    煮込んで風味をだし、好みの加減で引き揚げ、ピュレのマンゴーとあわせソースとします。

  7. STEP7

    皿にリゾットを盛りマンゴーを散らす。ソルベを中央に乗せハーブを飾る。 ソースをかけて完成です。