高崎産ズッキーニのズッパ中原 弘光シェフのレシピ

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高崎産ズッキーニのズッパ

コツ・ポイント

*じゃがいもは他の食材と一緒に火が入りやすい用に小さくカットする。
*色が飛んでしまうので長い時間火にかけない。
*チキンブイヨンが無ければ水でも良いです。

10人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
ズッキーニ   470g  半月スライスにして水にさらす 
ジャガイモ   280g  小さいダイスカットにして水にさらす 
玉ネギ   80g  繊維に逆らってスライスする 
EVオリーブオイル   5g   
塩   2g   
チキンブイヨン   450cc   
ローリエ   1枚   
仕上げ  
チキンブイヨン   200cc   
アサリ汁   100cc  アサリのむき身の茹で汁を利用 
塩   3g   
アサリむき身   8g  殻からむいておく 
イタリアンパセリ   適量  みじん切り 
EVオリーブオイル   適量   

作り方

  1. 1

    フライパンにEVオリーブオイルを入れ、野菜(ズッキーニ・ジャガイモ・玉ネギ)と塩で、色付かないように弱火で炒める。

  2. 2

    チキンブイヨンとローリエを入れ、蓋をして5分位煮る。

  3. 3

    ミキサーに掛けて、ピュレ状にする。※パッセ(ザルで漉す)はしない。

  4. 4

    鍋に移し、仕上げ用のチキンブイヨンとアサリ汁で延ばし、沸さないように弱火で温める。

  5. 5

    アサリむき身を入れ、塩で味を整え、器に注ぐ。

  6. 6

    EVオリーブオイルとイタリアンパセリで彩りしたら完成。

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