10人前
 調理時間:
約30分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
ズッキーニ 470g 半月スライスにして水にさらす 
ジャガイモ 280g 小さいダイスカットにして水にさらす 
玉ネギ 80g 繊維に逆らってスライスする 
EVオリーブオイル 5g  
塩 2g  
チキンブイヨン 450cc  
ローリエ 1枚  
■ 仕上げ 
チキンブイヨン 200cc  
アサリ汁 100cc アサリのむき身の茹で汁を利用 
塩 3g  
アサリむき身 8g 殻からむいておく 
イタリアンパセリ 適量 みじん切り 
EVオリーブオイル 適量  
コツ・ポイント
*じゃがいもは他の食材と一緒に火が入りやすい用に小さくカットする。 *色が飛んでしまうので長い時間火にかけない。 *チキンブイヨンが無ければ水でも良いです。

Recipe

  1. STEP1

    フライパンにEVオリーブオイルを入れ、野菜(ズッキーニ・ジャガイモ・玉ネギ)と塩で、色付かないように弱火で炒める。

  2. STEP2

    チキンブイヨンとローリエを入れ、蓋をして5分位煮る。

  3. STEP3

    ミキサーに掛けて、ピュレ状にする。※パッセ(ザルで漉す)はしない。

  4. STEP4

    鍋に移し、仕上げ用のチキンブイヨンとアサリ汁で延ばし、沸さないように弱火で温める。

  5. STEP5

    アサリむき身を入れ、塩で味を整え、器に注ぐ。

  6. STEP6

    EVオリーブオイルとイタリアンパセリで彩りしたら完成。