魚介のカルパッチョとズッキーニの甘酢漬け アンチョビ風味大山 五夫シェフのレシピ

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魚介のカルパッチョとズッキーニの甘酢漬け  アンチョビ風味

コツ・ポイント

コツ・ポイント

玉ねぎがトロットしてきて甘みが出てきたら、アンチョビを加えよく混ぜ、白ワインを入れアルコールを飛ばし火を止める。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
旬の魚(フィレ)   100g   
玉ねぎ小さいもの   100g  みじん切り 
にんにく   100g  みじん切り 
アンチョビペースト   大さじ2  フィレなら1枚 
トマト   1個  さいの目切り 
ズッキーニ   1本  1センチの輪切り 
E.X.V.オリーブオイル   50cc   
白ワイン   大さじ1   
バルサミコ酢   大さじ2   
砂糖   小さじ1   
小麦粉   少々   
E.V.X.オリーブオイル   仕上げ用   

作り方

  1. 1

    鍋に、P.オリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で炒め少し色がついてきたら、玉ねぎを加えゆっくり炒め合わせる。

  2. 2

    玉ねぎがトロットしてきて甘みが出てきたら、アンチョビを加えよく混ぜ、白ワインを入れアルコールを飛ばし火を止める。

  3. 3

    E.X.V.オリーブオイル、バルサミコ酢、トマトを加え塩で調味し味を整える。(好みで砂糖を入れる。)

  4. 4

    ズッキーニは小麦粉をまぶし、P.オリーブオイルであげ、揚げたてに塩少々ふり、STEP3のソースをからめ少しさます。

  5. 5

    皿に盛り付け、その上に魚のフィレを均等に並べ、E.V.X.オリーブオイルかけて出来上がり。

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