手打ちパスタ カバァテッリのトマト風味ソース大山 五夫シェフのレシピ

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手打ちパスタ カバァテッリのトマト風味ソース

コツ・ポイント

コツ・ポイント

1つの生地に、人差し指・中指を押しあて、力を入れたまま手前に引いて半回転させ、パスタを成型する。

4人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
生パスタ  
セモリナ粉   200g   
ぬるま湯(35〜40度)   80~90cc   
打ち粉(セモリナ粉)   適量   
ソース用  
豚赤身ひき肉   100g   
塩・黒胡椒   適量   
ローズマリー・セージ   各 小さじ1  みじん切り 
Pオリーブオイル   大さじ2   
玉ねぎ   大匙さじ3  みじん切り 
プチトマト   15個   

作り方

  1. 1

    ボウルに粉と水をまとめる。少し寝かせ直径8ミリくらいのロープ状にして、長さ3センチに切る。

  2. 2

    1つの生地に、人差し指・中指を押しあて、力を入れたまま手前に引いて半回転させ、パスタを成型する。

  3. 3

    鍋に、たっぷりの湯を沸かす。

  4. 4

    ボウルに、豚ひき肉、塩・胡椒・ローズマリー・セージまぜ合わせ30分置く。

  5. 5

    フライパンに、P オリーブオイルと玉ねぎ入れ、玉ねぎが透き通るまで炒めて、STEP4を加え、木べらでそぼろ状態にしてプチトマトを加え2~3分煮る。

  6. 6

    パスタの茹で汁少し加えて煮込み、とろみのあるソースに仕上げる。

  7. 7

    パスタをアルデンテに茹で上げお湯をきり、ソースに入れからめて味を調えて皿に盛り、出来上がり。

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