4人前
 調理時間:
約60分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
■ 生パスタ 
セモリナ粉  200g  
ぬるま湯(35〜40度) 80~90cc  
打ち粉(セモリナ粉) 適量  
■ ソース用 
豚赤身ひき肉 100g  
塩・黒胡椒  適量  
ローズマリー・セージ 各 小さじ1 みじん切り 
Pオリーブオイル  大さじ2  
玉ねぎ 大匙さじ3 みじん切り 
プチトマト 15個  
コツ・ポイント
1つの生地に、人差し指・中指を押しあて、力を入れたまま手前に引いて半回転させ、パスタを成型する。  

Recipe

  1. STEP1

    ボウルに粉と水をまとめる。少し寝かせ直径8ミリくらいのロープ状にして、長さ3センチに切る。

  2. STEP2

    1つの生地に、人差し指・中指を押しあて、力を入れたまま手前に引いて半回転させ、パスタを成型する。

  3. STEP3

    鍋に、たっぷりの湯を沸かす。

  4. STEP4

    ボウルに、豚ひき肉、塩・胡椒・ローズマリー・セージまぜ合わせ30分置く。

  5. STEP5

    フライパンに、P オリーブオイルと玉ねぎ入れ、玉ねぎが透き通るまで炒めて、STEP4を加え、木べらでそぼろ状態にしてプチトマトを加え2~3分煮る。

  6. STEP6

    パスタの茹で汁少し加えて煮込み、とろみのあるソースに仕上げる。

  7. STEP7

    パスタをアルデンテに茹で上げお湯をきり、ソースに入れからめて味を調えて皿に盛り、出来上がり。