- 4人前
- 調理時間:
- 約60分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 生パスタ | ||
セモリナ粉 | 200g | |
ぬるま湯(35〜40度) | 80~90cc | |
打ち粉(セモリナ粉) | 適量 | |
■ ソース用 | ||
豚赤身ひき肉 | 100g | |
塩・黒胡椒 | 適量 | |
ローズマリー・セージ | 各 小さじ1 | みじん切り |
Pオリーブオイル | 大さじ2 | |
玉ねぎ | 大匙さじ3 | みじん切り |
プチトマト | 15個 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 生パスタ | ||
セモリナ粉 | 200g | |
ぬるま湯(35〜40度) | 80~90cc | |
打ち粉(セモリナ粉) | 適量 | |
■ ソース用 | ||
豚赤身ひき肉 | 100g | |
塩・黒胡椒 | 適量 | |
ローズマリー・セージ | 各 小さじ1 | みじん切り |
Pオリーブオイル | 大さじ2 | |
玉ねぎ | 大匙さじ3 | みじん切り |
プチトマト | 15個 |
ボウルに粉と水をまとめる。少し寝かせ直径8ミリくらいのロープ状にして、長さ3センチに切る。
1つの生地に、人差し指・中指を押しあて、力を入れたまま手前に引いて半回転させ、パスタを成型する。
鍋に、たっぷりの湯を沸かす。
ボウルに、豚ひき肉、塩・胡椒・ローズマリー・セージまぜ合わせ30分置く。
フライパンに、P オリーブオイルと玉ねぎ入れ、玉ねぎが透き通るまで炒めて、STEP4を加え、木べらでそぼろ状態にしてプチトマトを加え2~3分煮る。
パスタの茹で汁少し加えて煮込み、とろみのあるソースに仕上げる。
パスタをアルデンテに茹で上げお湯をきり、ソースに入れからめて味を調えて皿に盛り、出来上がり。