- 3人前
- 調理時間:
- 約40分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
米茄子 | 1個 | 皮を縞状に交互にむいて3つに輪切りにしておく |
パプリカ(赤、黄) | 適量 | 輪切りにスライスし、電子レンジで30秒蒸す |
ゴーヤ | 適量 | 輪切りにスライスし、塩を少々かけて、電子レンジで1分蒸す |
サラダ油 | 大さじ4~6 | (茄子の大きさによって量をふやす) |
鶏挽き肉 | 60g | ※できれば粗挽きのもの |
酒 | 大さじ2 | |
■ 茄子を炊く出汁 | ||
出汁 | 500cc | |
薄口醤油 | 60cc | |
味醂 | 60cc | |
鷹の爪 | 1本 | |
■ 仕上げ | ||
長葱 | 適量 | 白髪葱にしておく |
糸唐辛子 | 適量 |