鰹の香草漬けご飯羽深 知己シェフのレシピ

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鰹の香草漬けご飯

コツ・ポイント

1.鰹は、皮のついている色のいいものをものを選ぶ
2.EVオリーブオイルは、なるべく香り高いものを使う
3.好きな香りのハーブを使いアレンジ可能。お勧めはローズマリー
※鰹が入るほどの蓋付きのフライパンを使用。

4~6人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
自分の好きなハーブ類   適量  ローズマリー・バジル・大葉など。乾燥でもOK 
EVオリーブオイル   大さじ3   
にんにく   1片  包丁で叩いてざく切りにしておく 
鷹の爪   1本   
鰹(皮つきのもの)   1/4本  半分に切り、多めの塩・胡椒をしておく 
小麦粉   適量  鰹にかるくハケで全体に着けておく 
漬けだれ  
醤油   90cc  以下、全て入れて合せておく 
味醂   30cc   
生姜   適量  皮つきでおろしておく 
白ご飯   4膳分  炊きあがったら、黒胡椒を軽くまぶす 
切り海苔   適量   
白胡麻   適量   
万能葱   適量  小口切り 

作り方

  1. 1

    フライパンにEVオリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れ、中火で温め、にんにくが少し色付いてきたら鰹を加え、よく焼く。

  2. 2

    ハーブをちぎり入れ、火を止め蓋を閉め2分程蒸す。 ※ローズマリーがお勧め。冷蔵庫にあるくず野菜(葱の青い部分・玉ねぎの天地の切れ端)など利用するのも良い。

  3. 3

    鰹をお皿に引き上げ、冷凍庫に入れ、粗熱を取る(20分位)
    ※氷水ではせっかくの香りが落ちてしまう。短時間冷却で香りを鰹に封じ込める。また切りやすくもなる。

  4. 4

    カツオは一口大にスライスし、漬けだれに軽く漬ける。

  5. 5

    大きめのお茶碗にごはんを入れ、切り海苔を散らし、カツオをのせ、万能葱・白胡麻をちらせば完成。

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