2,3人前
 調理時間:
約10分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
■ 材料 
エビ 4尾 背ワタを取り、一つまみの塩と片栗粉でよく揉み、その後よく洗う 
玉子 2個 ボールに割っておく 
高崎産トマト(トスカーナバイオレット) 1個 湯むきしておく 
高崎産トマト(サンマルツァーノリゼルバ 1個 湯むきしておく。普通のトマトの場合はまる一個使用 
香菜 20g 水につけ食べやすい長さに切る 
サラダ油 適宜 香りをつけたい時はオリーブオイルでも美味しいです 
■ 調味料A 
塩  1g  
胡椒 少々  
酒  小匙1  
卵白 1/2個分  
片栗粉 大匙1~1.5  
■ 調味料B 
塩  2g  
料理酒  小匙1  
中華スープ  大匙1 インスタントのものでOK。一度冷ましておく 
ブラックペッパー  少々  
水溶き片栗粉  小匙3 水1:片栗粉1でといておく 
コツ・ポイント
タマゴにトマトと中華スープが入っているので、少し焦げやすいかもしれません。鍋で炒める際、常に鍋底をこするようにし、時々サラダ油を差しながら全体的に火を通します。ある程度炒めると焦げ付かなくなりますのでその時にエビ、炒めたトマトを入れるときれいに仕上がります。  

Recipe

  1. STEP1

    エビの水気をよく取り、調味料Aの酒、塩、胡椒を入れ粘りがでるまでもむ。その後卵白と片栗粉を入れる。

  2. STEP2

    湯むきしたトマトは4等分の輪切りにし、中の柔らかい部分を取り除きとっておく。後は食べやすい大きさに切る。

  3. STEP3

    調味料Bを混ぜ、そこに②で取り除いたトマトの柔らかい部分を入れ、これを玉子に入れてよく混ぜておく。

  4. STEP4

    鍋でエビを弱火で炒め、火が通ったら一度取り出し、空いた鍋で②のトマトをかるく炒めこれも取り出しておく。

  5. STEP5

    鍋をきれいにして少量の油をしき、③の玉子を入れ焦げないよう、強火でサックリと炒める。ある程度火が通ったら先のエビとトマトを入れ皿に盛り、香菜を飾って出来上がり。