高崎産トマトを使用した、ふんわりエビ玉三幣 裕二シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント タマゴにトマトと中華スープが入っているので、少し焦げやすいかもしれません。鍋で炒める際、常に鍋底をこするようにし、時々サラダ油を差しながら全体的に火を通します。ある程度炒めると焦げ付かなくなりますのでその時にエビ、炒めたトマトを入れるときれいに仕上がります。 2,3人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 材料 エビ 4尾 背ワタを取り、一つまみの塩と片栗粉でよく揉み、その後よく洗う 玉子 2個 ボールに割っておく 高崎産トマト(トスカーナバイオレット) 1個 湯むきしておく 高崎産トマト(サンマルツァーノリゼルバ 1個 湯むきしておく。普通のトマトの場合はまる一個使用 香菜 20g 水につけ食べやすい長さに切る サラダ油 適宜 香りをつけたい時はオリーブオイルでも美味しいです ■ 調味料A 塩 1g 胡椒 少々 酒 小匙1 卵白 1/2個分 片栗粉 大匙1~1.5 ■ 調味料B 塩 2g 料理酒 小匙1 中華スープ 大匙1 インスタントのものでOK。一度冷ましておく ブラックペッパー 少々 水溶き片栗粉 小匙3 水1:片栗粉1でといておく 作り方 1 エビの水気をよく取り、調味料Aの酒、塩、胡椒を入れ粘りがでるまでもむ。その後卵白と片栗粉を入れる。 2 湯むきしたトマトは4等分の輪切りにし、中の柔らかい部分を取り除きとっておく。後は食べやすい大きさに切る。 3 調味料Bを混ぜ、そこに②で取り除いたトマトの柔らかい部分を入れ、これを玉子に入れてよく混ぜておく。 4 鍋でエビを弱火で炒め、火が通ったら一度取り出し、空いた鍋で②のトマトをかるく炒めこれも取り出しておく。 5 鍋をきれいにして少量の油をしき、③の玉子を入れ焦げないよう、強火でサックリと炒める。ある程度火が通ったら先のエビとトマトを入れ皿に盛り、香菜を飾って出来上がり。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 黄ニラと鰆の中華風さっと煮 高橋 民雄(中華料理 又来軒【ゆうらいけん】 岡山遊プラザ店) 鶏ささ身とエリンギと青梗菜の中華和え 藤田 奈美(海んちょ) 坦々麺 陳 建太郎(赤坂 四川飯店) 高崎産トマトを使用した、ふんわりエビ玉の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20