高崎産トマトを使用した、ふんわりエビ玉三幣 裕二シェフのレシピ

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高崎産トマトを使用した、ふんわりエビ玉

コツ・ポイント

コツ・ポイント

タマゴにトマトと中華スープが入っているので、少し焦げやすいかもしれません。鍋で炒める際、常に鍋底をこするようにし、時々サラダ油を差しながら全体的に火を通します。ある程度炒めると焦げ付かなくなりますのでその時にエビ、炒めたトマトを入れるときれいに仕上がります。

2,3人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
材料  
エビ   4尾  背ワタを取り、一つまみの塩と片栗粉でよく揉み、その後よく洗う 
玉子   2個  ボールに割っておく 
高崎産トマト(トスカーナバイオレット)   1個  湯むきしておく 
高崎産トマト(サンマルツァーノリゼルバ   1個  湯むきしておく。普通のトマトの場合はまる一個使用 
香菜   20g  水につけ食べやすい長さに切る 
サラダ油   適宜  香りをつけたい時はオリーブオイルでも美味しいです 
調味料A  
塩    1g   
胡椒   少々   
酒    小匙1   
卵白   1/2個分   
片栗粉   大匙1~1.5   
調味料B  
塩    2g   
料理酒    小匙1   
中華スープ    大匙1  インスタントのものでOK。一度冷ましておく 
ブラックペッパー    少々   
水溶き片栗粉    小匙3  水1:片栗粉1でといておく 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    エビの水気をよく取り、調味料Aの酒、塩、胡椒を入れ粘りがでるまでもむ。その後卵白と片栗粉を入れる。

  2. 2

    作り方 2

    湯むきしたトマトは4等分の輪切りにし、中の柔らかい部分を取り除きとっておく。後は食べやすい大きさに切る。

  3. 3

    作り方 3

    調味料Bを混ぜ、そこに②で取り除いたトマトの柔らかい部分を入れ、これを玉子に入れてよく混ぜておく。

  4. 4

    作り方 4

    鍋でエビを弱火で炒め、火が通ったら一度取り出し、空いた鍋で②のトマトをかるく炒めこれも取り出しておく。

  5. 5

    作り方 5

    鍋をきれいにして少量の油をしき、③の玉子を入れ焦げないよう、強火でサックリと炒める。ある程度火が通ったら先のエビとトマトを入れ皿に盛り、香菜を飾って出来上がり。

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