2人前
 調理時間:
約30分
                                                                                                           
材料・調味料 分量 下準備
豚肩ロース 200g  
水 1ℓ  
塩 20g  
白ワイン 50cc  
タイム 1~2本  
◆レタス 1/8ヶ  
◆卵黄 1ヶ(20g)  
◆EXオリーブオイル  20g  
◆塩  少々  
◆コショウ  少々  
ゴーヤ 110g(約1/2)  
卵白 1ヶ分  
薄口しょうゆ 5g  
塩 少々  
コショウ 少々  
ごま油 15g  
サラダオイル又はオリーブオイル 25g  
ゴーヤ(ゴーヤチップス用) 残ったゴーヤ  
コツ・ポイント
豚はなるべく常温の豚を使う。

Recipe

  1. STEP1

    【豚肩ロース(常温の豚)】水、塩(20g)、白ワイン、タイム、を入れ85℃まで温めた鍋に、豚を入れ火からはずし、蓋をして20分置きます。

  2. STEP2

    20分後、水から取り出し水気をよく拭き取る。ラップに包み、冷蔵庫で冷やします。

  3. STEP3

    【ゴーヤソース】ゴーヤは、薄めにスライスし1%加塩のお湯、(又は、豚を煮た時の残り汁)で3~4分茹でる。

  4. STEP4

    水気をよく切り、卵白、薄口しょうゆ、ごま油、サラダオイルと一緒にミキサーで回す。塩、コショウで味を整える。

  5. STEP5

    【ゴーヤチップ】できるだけ薄くスライスしたゴーヤを、クッキングシートに並べ700wのレンジで3~5分加熱する。

  6. STEP6

    カリカリになったら出来上がり。(カリッとなりずらい場合は、湯通ししたゴーヤを使用するとカリカリに仕上がりやすくなります)