ガスパチョ6人前サーモン1人
 調理時間:
約20分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
■ 【ガスパチョ】(6人前)  
トマト  300g(約1ヶ)  
きゅうり  60g(約1/3ヶ)  
オニオン 20g(約1/6ヶ)  
ニンニク 3g  
EXオリーブオイル 60g  
パプリカ赤 1/2ヶ  
カエンペパー 少々(1ふり)  
シェリービネガー 20g  
パン(トースト) 30g  
塩 4g  
コショウ 適量  
■ 【サーモンソテー】(1人前) 
お刺身サーモン(又は、トラウトサーモン) 60~70g(1枚)  
■ 【飾り】 
ミニトマトスライス 適量  
EXオリーブオイル 適量  
イタリアンパセリ 適量  
セルフィーユ     など 適量  
コツ・ポイント
多少の手間かかるが、パプリカは出来たら油で低温から揚げ、皮面に色が付いたら、ボウルなどに入れ、ラップをし蒸してから皮をむき使った方がよりおいしくなる。

Recipe

  1. STEP1

    【ガスパチョ】パンを、少し焦げすぎかなっと思うくらいに焼きトーストにする。ニンニクは、水から茹でて3回煮こぼす。

  2. STEP2

    パプリカは、1/2にカットし種を取り、ラップして700wのレンジで5分加熱後、しばらく休ませてから皮を剥く。

  3. STEP3

    全ての材料をミキサーに入れて、よく回す。塩、コショウで味を整え、冷蔵庫でよく冷やす。

  4. STEP4

    【サーモンソテー】皮がある場合は、皮面のみ焼く。皮がない場合は、皮面ではない面を片面のみ焼き色を付ける。

  5. STEP5

    【仕上げ】お皿にガスパチョを入れ、サーモンソテーを乗せる。ミニトマト、オリーブオイル、イタリアンパセリ、セルフィーユ等で飾りつける。