スイカのゼリー 塩飴ソース 榎本 亮シェフのレシピ

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スイカのゼリー 塩飴ソース

コツ・ポイント

スイカの器にスイカの汁を流し込んだ後はなるべく動かさない。

(5人前)  /調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
小玉スイカ   1ヶ (670g)   
寒天   3g   
【塩飴ソース】  
水   40g   
水飴   120g   
グラニュー糖   100g   
ゲランドの塩   2g   

作り方

  1. 1

    【スイカゼリー】スイカを縦半分にカットする、スプーンでかきだしスイカを裏ごして種を取り除く。

  2. 2

    スイカ汁を100cc鍋に取り出し寒天を入れ沸かし、完全に寒天を溶し火をとめる。残りのスイカ汁を入れてよく混ぜる。

  3. 3

    半分にカットしたスイカの皮にスイカ汁を戻し入れ、動かないようにして冷蔵庫で固める。

  4. 4

    【塩飴ソース】全て鍋に入れ沸かす。全てトロトロにとろけている事を確認した後、冷ます。
    ※硬めの飴にしたい場合は、148℃まで煮詰めてから冷ます。

  5. 5

    【仕上げ】スイカゼリーを食べやすい大きさにカットし、器に入れます。塩飴ソースを上からかけます。

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