(5人前) 
 調理時間:
約40分
                                   
材料・調味料 分量 下準備
小玉スイカ  1ヶ (670g)  
寒天  3g  
■ 【塩飴ソース】  
水 40g  
水飴 120g  
グラニュー糖 100g  
ゲランドの塩 2g  
コツ・ポイント
スイカの器にスイカの汁を流し込んだ後はなるべく動かさない。

Recipe

  1. STEP1

    【スイカゼリー】スイカを縦半分にカットする、スプーンでかきだしスイカを裏ごして種を取り除く。

  2. STEP2

    スイカ汁を100cc鍋に取り出し寒天を入れ沸かし、完全に寒天を溶し火をとめる。残りのスイカ汁を入れてよく混ぜる。

  3. STEP3

    半分にカットしたスイカの皮にスイカ汁を戻し入れ、動かないようにして冷蔵庫で固める。

  4. STEP4

    【塩飴ソース】全て鍋に入れ沸かす。全てトロトロにとろけている事を確認した後、冷ます。 ※硬めの飴にしたい場合は、148℃まで煮詰めてから冷ます。

  5. STEP5

    【仕上げ】スイカゼリーを食べやすい大きさにカットし、器に入れます。塩飴ソースを上からかけます。