- (5人前)
- 調理時間:
- 約40分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
小玉スイカ | 1ヶ (670g) | |
寒天 | 3g | |
■ 【塩飴ソース】 | ||
水 | 40g | |
水飴 | 120g | |
グラニュー糖 | 100g | |
ゲランドの塩 | 2g |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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小玉スイカ | 1ヶ (670g) | |
寒天 | 3g | |
■ 【塩飴ソース】 | ||
水 | 40g | |
水飴 | 120g | |
グラニュー糖 | 100g | |
ゲランドの塩 | 2g |
【スイカゼリー】スイカを縦半分にカットする、スプーンでかきだしスイカを裏ごして種を取り除く。
スイカ汁を100cc鍋に取り出し寒天を入れ沸かし、完全に寒天を溶し火をとめる。残りのスイカ汁を入れてよく混ぜる。
半分にカットしたスイカの皮にスイカ汁を戻し入れ、動かないようにして冷蔵庫で固める。
【塩飴ソース】全て鍋に入れ沸かす。全てトロトロにとろけている事を確認した後、冷ます。 ※硬めの飴にしたい場合は、148℃まで煮詰めてから冷ます。
【仕上げ】スイカゼリーを食べやすい大きさにカットし、器に入れます。塩飴ソースを上からかけます。