かつおの塩たたき中村 哲也シェフのレシピ

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かつおの塩たたき

コツ・ポイント

玉ネギのスライスや貝割大根など、好みの薬味をたっぷりと使うとよいでしょう。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
鰹のたたき   20切   
大根卸し   80g   
茗荷子   2本   
生姜   1片   
万能葱   適量   
レモン   1/2ヶ   
食卓塩   少々   
塩酢  
酢   60cc   
塩   小さじ1/2   
昆布   5cm角1枚   

作り方

  1. 1

    鰹のたたき<市販>は1切15gの切り身に包丁する。

  2. 2

    茗荷子、生姜は織切にする。万能葱は小口切りにする。

  3. 3

    【塩酢の作り方】酢60cc、昆布5cm角1枚、塩小さじ1/2杯を鍋に入れ沸騰させ、火を止め冷ます。

  4. 4

    【仕上げ】鰹の切り身を皿に盛り、薬味の茗荷子、大根卸し、織切生姜、万能ネギをたっぷりとのせ、上から塩酢を掛けかるく塩を振る。

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