4人前
 調理時間:
約20分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
鰹のたたき 20切  
大根卸し 80g  
茗荷子 2本  
生姜 1片  
万能葱 適量  
レモン 1/2ヶ  
食卓塩 少々  
■ 塩酢 
酢 60cc  
塩 小さじ1/2  
昆布 5cm角1枚  
コツ・ポイント
玉ネギのスライスや貝割大根など、好みの薬味をたっぷりと使うとよいでしょう。

Recipe

  1. STEP1

    鰹のたたき<市販>は1切15gの切り身に包丁する。

  2. STEP2

    茗荷子、生姜は織切にする。万能葱は小口切りにする。

  3. STEP3

    【塩酢の作り方】酢60cc、昆布5cm角1枚、塩小さじ1/2杯を鍋に入れ沸騰させ、火を止め冷ます。

  4. STEP4

    【仕上げ】鰹の切り身を皿に盛り、薬味の茗荷子、大根卸し、織切生姜、万能ネギをたっぷりとのせ、上から塩酢を掛けかるく塩を振る。