- 1人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
リンゴ | 半分 | くし切り |
パルテノヨーグルト | 半分 | |
好みのアイスクリーム | 適量 | 今回はキャラメル |
市販のクッキー | 適量 | 荒く砕く |
はちみつ又はメープルシロップ | 少量 | |
グラニュー糖 | 少量 | |
バター | 少量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
リンゴ | 半分 | くし切り |
パルテノヨーグルト | 半分 | |
好みのアイスクリーム | 適量 | 今回はキャラメル |
市販のクッキー | 適量 | 荒く砕く |
はちみつ又はメープルシロップ | 少量 | |
グラニュー糖 | 少量 | |
バター | 少量 |
テフロンのフライパンを火にかけ、弱火でグラニュー糖・バターを溶かす。リンゴを入れ、きつね色になるまで焼く。
器にリンゴをのせ、その上にクッキーをふりかける。 好みのアイスクリームとパルテノヨーグルトをすくってのせる。メープルシロップ又は蜂蜜をかけて完成。
※ポイントは温かい焼きたてのリンゴを盛り付けること。アイスクリームとの温度差、ヨーグルトのコクや酸味とのマリアージュを楽しむこと。
※量を多く作る場合は予めソテーしておいたリンゴをレンジで温めたものでもいいでしょう。耐熱皿でアツアツの状態で供しアイスやソースを別添えにしパーティー用にも。