1人前
 調理時間:
約15分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
リンゴ 半分 くし切り 
パルテノヨーグルト 半分  
好みのアイスクリーム 適量 今回はキャラメル 
市販のクッキー 適量 荒く砕く 
はちみつ又はメープルシロップ 少量  
グラニュー糖 少量  
バター 少量  
コツ・ポイント
1.ヨーグルトは脂肪分の普通のもので酸味のあるものを選ぶ 2.リンゴは酸味がある紅玉又はフジを使用する 3.リンゴを焼く時は焦げないように弱火で焼く

Recipe

  1. STEP1

    テフロンのフライパンを火にかけ、弱火でグラニュー糖・バターを溶かす。リンゴを入れ、きつね色になるまで焼く。 

  2. STEP2

    器にリンゴをのせ、その上にクッキーをふりかける。 好みのアイスクリームとパルテノヨーグルトをすくってのせる。メープルシロップ又は蜂蜜をかけて完成。

  3. STEP3

    ※ポイントは温かい焼きたてのリンゴを盛り付けること。アイスクリームとの温度差、ヨーグルトのコクや酸味とのマリアージュを楽しむこと。

  4. STEP4

    ※量を多く作る場合は予めソテーしておいたリンゴをレンジで温めたものでもいいでしょう。耐熱皿でアツアツの状態で供しアイスやソースを別添えにしパーティー用にも。