スコーン15~16個
 調理時間:
約90分
                                   
材料・調味料 分量 下準備
強力粉 400g  
薄力粉 100g  
ベーキングパウダー 18g  
牛乳 200~250cc 加減をみて使用量を調整 
卵 1個  
きな粉 100g  
コツ・ポイント
基本はプレーンスコーンと同じです。 生地は練りすぎないこと。耳たぶよりやや固いぐらいが目安です。 牛乳は一気に入れず、固さをみながら少しずつ加えていきましょう。

Recipe

  1. STEP1

    強力粉・薄力粉・ベーキングパウダーを合わせ、ふるいにかけてボウルに入れる。

  2. STEP2

    そこに全卵と牛乳・きな粉を入れて、へらやしゃもじなどで混ぜていく。牛乳は全部入れずに、固さを見ながら混ぜてゆく。

  3. STEP3

    耳たぶよりやや固いぐらいに混ぜたら、適当な大きさに丸めてラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。

  4. STEP4

    生地を厚さ2cmほどに伸ばし、丸く型抜きする。または5×5cmぐらいにカットしてもよい。

  5. STEP5

    180℃に予熱したオーブンで、12分ほど焼いたら完成。