- スコーン15~16個
- 調理時間:
- 約90分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
強力粉 | 400g | |
薄力粉 | 100g | |
ベーキングパウダー | 18g | |
牛乳 | 200~250cc | 加減をみて使用量を調整 |
卵 | 1個 | |
きな粉 | 100g |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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強力粉 | 400g | |
薄力粉 | 100g | |
ベーキングパウダー | 18g | |
牛乳 | 200~250cc | 加減をみて使用量を調整 |
卵 | 1個 | |
きな粉 | 100g |
強力粉・薄力粉・ベーキングパウダーを合わせ、ふるいにかけてボウルに入れる。
そこに全卵と牛乳・きな粉を入れて、へらやしゃもじなどで混ぜていく。牛乳は全部入れずに、固さを見ながら混ぜてゆく。
耳たぶよりやや固いぐらいに混ぜたら、適当な大きさに丸めてラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
生地を厚さ2cmほどに伸ばし、丸く型抜きする。または5×5cmぐらいにカットしてもよい。
180℃に予熱したオーブンで、12分ほど焼いたら完成。