3個分
 調理時間:
約15分
                                   
材料・調味料 分量 下準備
卵黄 3個分 殻は器として利用する 
バター 30g  
マッシュルーム 5個  
塩 適量  
生クリーム 100cc 塩少々を入れてホイップ(6分立て) 
食パン 1枚 トーストし、細長く切る 
コツ・ポイント
卵は油とあわせてはじめてより美味しくなります。卵黄は温める程度でとろっと仕上げましょう。きのこがしょうゆの代わりです。塩をしっかりと効かせます。

Recipe

  1. STEP1

    フライパンにバターを溶かし、マッシュルームを入れて、ゆっくり炒める。塩を多めに入れる(イメージはしょうゆ味くらい)

  2. STEP2

    お湯が沸騰したら止め、卵黄を入れた卵の殻を浮かばせ湯煎にかける。 ※湯煎時間はお好みで。 2分~2分半⇒全体が温まる程度。2分半~3分⇒固めの仕上がり。

  3. STEP3

    湯煎からはずした卵黄の上にマッシュルームをのせ、ホイップクリームを盛れば完成。焼きたてのトーストといただきます。

  4. STEP4

    【器を利用の場合】卵黄がスポっとはまる小さなココット(器)を探し、水をちょっと入れ、ラップして電子レンジで30秒温める。決して加熱しすぎないように。

  5. STEP5

    ※電子レンジで加熱する場合は、卵黄の表面を軽く串先でつついてキズを付けておくと、爆発しません。