- 3個分
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
卵黄 | 3個分 | 殻は器として利用する |
バター | 30g | |
マッシュルーム | 5個 | |
塩 | 適量 | |
生クリーム | 100cc | 塩少々を入れてホイップ(6分立て) |
食パン | 1枚 | トーストし、細長く切る |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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卵黄 | 3個分 | 殻は器として利用する |
バター | 30g | |
マッシュルーム | 5個 | |
塩 | 適量 | |
生クリーム | 100cc | 塩少々を入れてホイップ(6分立て) |
食パン | 1枚 | トーストし、細長く切る |
フライパンにバターを溶かし、マッシュルームを入れて、ゆっくり炒める。塩を多めに入れる(イメージはしょうゆ味くらい)
お湯が沸騰したら止め、卵黄を入れた卵の殻を浮かばせ湯煎にかける。 ※湯煎時間はお好みで。 2分~2分半⇒全体が温まる程度。2分半~3分⇒固めの仕上がり。
湯煎からはずした卵黄の上にマッシュルームをのせ、ホイップクリームを盛れば完成。焼きたてのトーストといただきます。
【器を利用の場合】卵黄がスポっとはまる小さなココット(器)を探し、水をちょっと入れ、ラップして電子レンジで30秒温める。決して加熱しすぎないように。
※電子レンジで加熱する場合は、卵黄の表面を軽く串先でつついてキズを付けておくと、爆発しません。