4人前
 調理時間:
約25分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
アスパラガス 2束 根元の堅い部分を切り落とす 
イカ 200g アスパラと同じ位に切り揃える 
七味唐辛子 適量  
味噌 大さじ4  
味醂 大さじ2.5  
酒 大さじ3  
砂糖 大さじ1/2  
バター 40g  
コツ・ポイント
なるべく大きなフライパンで焼き、一気に合わせ、調味料と具材が絡まるように仕上げたい。

Recipe

  1. STEP1

    アスパラは、薄く皮をむき、3等分にする。

  2. STEP2

    ボールに味噌、味醂、酒、砂糖を全て入れホイッパーでかきまぜて、合わせ調味料を作っておく。

  3. STEP3

    【仕上げ】フライパンを熱し分量の1/2のバターを入れ、イカとアスパラを炒め、7分通り火が入ったら合わせ調味料を入れ一気に焼き上げる。

  4. STEP4

    最後に残りのバターを入れ器に盛り七味唐辛子を振る。