1人前
 調理時間:
約10分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
スパゲティーニ 1.6mm 100g  
バジルペースト※ 45g  
グラナパダーノチーズ 少々  
おかひじき 1PK(20g) 軽くさっと熱湯でゆがく 
EVオリーブオイル  適量 おかひじきに掛ける 
■ パスタ用 
お湯 3リットル   
塩(精製塩) 63g お湯に対して2.1%塩分で茹でる 
■ バジルペースト※ 
ニンニク 25g みじん切り 
ピュアオリーブオイル 100ml  
松の実 80g 軽くローストする 
洋クルミ 15g 軽くローストする 
バジル 50g みじん切り 
パセリ 10g みじん切り 
大葉 8g みじん切り 
塩(精製塩) 2g  
ブラックペッパー 1g  
コツ・ポイント
*新鮮なおかひじきは、さっと湯通しする程度に留めるのがポイントです。 *スパゲティーニは、茹でた後にさっと真水に入れると味がしまります。 *スパゲティーニを茹でるお湯には、精製塩を使用しましょう。 ※調理時間は、バジルペーストを作る時間を除きます。

Recipe

  1. STEP1

    【バジルペースト】ピュアオリーブオイルをフライパンに入れ、ニンニクを加えて弱火にかける。ニンニクが透明になったら火からおろして粗熱をとる。

  2. STEP2

    松の実と洋クルミをStep1とミキサーにかけ、ペースト状にしたら冷蔵庫で冷ます。

  3. STEP3

    バジル・パセリ・大葉とStep2をミキサーにかけ、よく混ぜる。精製塩・ブラックペッパーを加えて、さらにミキシングする。

  4. STEP4

    硬さや濃度を見て、ピュアオリーブオイル(分量外)で調節したら完成。 *保存容器に入れ、冷蔵庫で保存できます。

  5. STEP5

    たっぷりのお湯に塩を入れ(塩分強め)、スパゲティーニを茹でる。7分10秒したらザルにあげ、さっと真水に入れる。

  6. STEP6

    スパゲティーニとバジルペーストを混ぜ、器に盛る。グラナパダーノチーズをかけ、おかひじきを上に盛る。上からEVオリーブオイル をかけたら完成。